ConhecimentoGeral

// Definição, referências, fotos e vídeos de termos e assuntos de conhecimento geral //


Aflatoxina


A aflatoxina é um dos principais tipos de micotoxinas existentes,  produzidas por espécies do fungo do gênero Aspergillus, presente em diversos alimentos, sendo considerada uma contaminação no alimento que representa risco para a saúde.A sua presença assim como outras micotoxinas, em alimentos é um problema para saúde pública e para a qualidade dos alimentos. Era conhecida a capacidade dos fungos em produzir metabólitos tóxicos, porém os seus efeitos foram negligenciados, aumentando os casos de micotoxicoses. Esta situação foi alterada drasticamente após o conhecimento da real gravidade das micotoxinas. A rapidez na identificação e caracterização das aflatoxinas e a demonstração da aflatoxina B1 como um carcinógeno extremamente potente ao ser humano e animal, promoveram esta mudança.

Estrutura química em 3D da aflatoxina B1Apesar de algumas controvérsias, desde a descoberta das aflatoxinas, em 1960, diversos países adotaram limites de tolerância para essas toxinas em produtos destinados ao consumo humano. Na última década intensas pesquisas contribuíram para melhor caracterizar os possíveis efeitos das aflatoxinas sobre a saúde humana, com destaque para os experimentos sobre a atividade biológica da Aflatoxina B1 nas células hepáticas, no âmbito molecular e sua aplicação em estudos populacionais. A importância das micotoxinas se deve aos danos provocados à saúde humana e animal, e também aos prejuízos econômicos na agricultura .

Fonte: Wikipedia (CC-BY)

Galeria de imagens de Aflatoxina

[ REPORTAR ERRO / CONTRIBUIR ]

Vídeos relacionados

*Aflatoxina no Amendoim*


Aflatoxina


Aflatoxinas








 

2016 | ConhecimentoGeral
Disponibilizado nos termos da licença Creative Commons: Atribuição - Compartilhada Igual 3.0 Não Adaptada (CC BY-SA 3.0)